Как можно отравится пельменями
Пельмени – популярное блюдо, состоящее из мяса и теста. Приготовить подобную еду можно самостоятельно либо приобрести в магазине. Интоксикация пельменями происходит по нескольким причинам:
- Некачественная термическая обработка. Пельмени требуется варить не менее 15 минут после закипания.
- Истекшие сроки годности. Некоторые продавцы распаковывают пачки пельменей с прошедшими сроками и продают их, как весовую продукцию.
- Плохой состав. В магазинной пище нередко присутствуют различные добавки, не всегда используется хорошее мясо.
Также спровоцировать отравление способна продукция, приготовленная с несоблюдением гигиенических правил. Чаще всего причиной интоксикации становятся магазинные пельмени, особенно дешевые. Требуется тщательно выбирать подобную продукцию.
Может быть причина в мясе?
Наиболее частым фактором пищевого отравления становится мясо. Несвежий либо не прошедший качественную термическую обработку продукт, часто является местом размножения множества бактерий.
Во время еды они попадают в организм человека, где быстро распространяются по внутренним органам. К причинам заражения мясной продукцией относятся:
- несоблюдение правил хранения;
- забой больных животных;
- нарушение технологий приготовления.
При отравлении мясными продуктами (в частности, пельменями) отмечается наличие признаков, аналогичных интоксикации пищей. Первые признаки проявляются спустя несколько часов, неприятные ощущения сохраняются до нескольких дней. При употреблении продукта с плохим качеством отмечается наличие следующих симптомов отравления пельменями.
- рвотные позывы;
- тошнота;
- сильная отрыжка с неприятным запахом;
- расстройство кишечника;
- болезненные ощущения в животе;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- сильная жажда;
- нарушение ритма сердца.
У пострадавшего возникает головокружение, снижается давление, повышается температура. При наличии вредных бактерий в мясе проявляются другие симптомы отравления, характерные для каждого микроорганизма. Это можно увидеть в таблице ниже.
Бактерии
ПризнакиСтафилококк
- Сильная боль в животе.
- Высокая температура.
- Озноб.
- Влажная кожа.
- Апатия.
- Диарея.
Сальмонеллы
- Интенсивная рвота.
- Расстройство кишечника.
- Температура до 40 градусов.
- Боль в голове.
- Обезвоживание.
Ботулотоксин
- Нарушение дыхательного процесса.
- Сбои в зрительной функции.
- Слабость.
- Поражение нервной системы.
- Невозможность глотательного рефлекса.
Тиф
- Позднее проявление признаков.
- Болезненность в животе и голове.
- Сыпь на кожном покрове.
- Резкое повышение температуры.
- Состояние бреда.
У детей передозировка развивается стремительнее, чем у взрослых, быстрее возникает обезвоживание.
Независимо от того, какая бактерия спровоцировала отравление, требуется оказать пострадавшему неотложную помощь. Интоксикация мясом представляет серьезную опасность для организма человека, вызывает негативные последствия.
Методы лечения отравления пельменями
Пациенту при отравлении дают пить много жидкости небольшими глотками, чтобы избежать развития обезвоживания. Разрешено использовать средства для очищения кишечника: клизмы, слабительные средства.
Лекарственные препараты назначает врач после обследования. Легкие отравления лечат дома, соблюдая все назначения.
Случаи при которых госпитализация необходима:
- Рвота и диарея не прекращаются.
- Состояние пациента ухудшается.
- Пострадал ребенок либо пожилой человек.
- Присутствуют подозрения на развитие серьезного заболевания.
Лечение отравления включает назначение разных процедур и лекарственных препаратов. При необходимости проводят повторное промывание желудка и кишечника. Назначаются сорбенты. При бактериальных отравлениях – тиф, сальмонеллез – используются антибиотики. Если установлено наличие ботулизма, то вводят специфические сыворотки.
В восстановительный период большое внимание уделяют питанию. В первые дни из рациона исключают белковую и жирную пищу. Разрешено пить несладкий чай с сухариками, употреблять куриный бульон, каши, картофельное пюре, небольшое количество вареных овощей.
Постепенно в питание включают отварное мясо курицы (без кожицы), овощи и фрукты в сыром виде. Обязательно требуется пить много воды.
Добавлять новые продукты в рацион требуется постепенно, а не сразу, чтобы исключить тяжелую нагрузку на воспаленные органы пищеварительной системы.
Профилактика при отравлении мясом
Отравление магазинными пельменями лучше предупредить, чем лечить. Избежать интоксикации возможно при соблюдении простых мер профилактики.
- Цвет пельменей. Если они не белого, а другого оттенка, значит, для приготовления использовалась некачественная мука.
- Состав. В нем должно присутствовать не менее 70-80% мяса.
- Специи. На упаковке с пельменями указываются все специи подробно, а не одним словом.
- Срок годности. У качественного продукта он не превышает 2-3 месяцев.
- Упаковка. Лучше, если она прозрачная. В подобном случае легко определить вид блюда — все пельмени должны быть разделены друг от друга. Целостность не должна быть нарушена.
- Условия хранения. Продукт требуется хранить в морозильной камере.
Немаловажным правилом считается правильное приготовление пельменей. Если при варке появился неприятный запах, бульон приобрел подозрительный цвет, то от подобного блюда лучше отказаться.
Отравление пельменями нарушает работу многих внутренних органов. При диагностике признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь. При выборе продукта требуется обращать внимание на внешний вид и сроки годности.
Видео: вред пельменей (как варить)
Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.
Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.
Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.
Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.
Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.
Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.
Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.
Срок годности и срок хранения
Когда на товаре написано “срок реализации”, эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.
Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.
Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.
В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.
Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.
Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.
Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.
Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?
Товары с истекающим сроком годности
Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.
Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.
Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.
Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.
Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.
Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.
Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.
Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.
Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.
Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.
Истекший срок хранения
Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.
Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.
Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.
Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.
Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое “поседение шоколада”, и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.
Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.
Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:
Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике
Майонез 2 месяца в холодильнике
Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике
Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике
Заправка к салату – 3 месяца в холодильнике
Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.
Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.
Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.
После истечения срока годности
10. Сливочное масло
Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.
Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.
11. Замороженные продукты
Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.
За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.
На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.
Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.
После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.
13. Макаронные изделия
Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.
Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.
14. Сухие завтраки
Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.
В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.
Отравление пельменями происходит не так часто, но отличается ярко выраженной симптоматикой. По этой причине важно выбирать качественный продукт и правильно варить его.
Причины отравления пельменями
В большинстве случаев неправильная термическая обработка обуславливает пищевое отравление, сильное проявление интоксикации. Интересуясь, что будет, если съесть сырые пельмени, нежелательно рисковать и кушать такое блюдо. В противном случае пищевое отравление острой формы будет гарантированно.
Мясо, используемое для приготовления пельменей представляет собой оптимальную среду для развития патогенных микроорганизмов, вырабатывающих опасные токсические вещества. Если мясо неправильно обработано тепловым методом, риск становится еще выше. Токсические вещества также всасываются организмом, чем обуславливается общая интоксикация, ухудшение работы органов ЖКТ.
Как распознать интоксикацию?
Обычно проявляются следующие симптомы отравления пельменями:
- тяжесть в районе желудка;
- тошнота;
- рвота;
- схваткообразная боль в животе;
- понос без последующего облегчения состояния;
- повышение температуры тела (иногда до критических отметок);
- нарушение сердечного ритма;
- низкое артериальное давление;
- слабость и отсутствие сил для какой-либо деятельности;
- мигрень;
- боль в мышцах.
Симптоматика проявляется, если съесть сырые или просроченные пельмени, вне зависимости от используемой начинки. Признаки интоксикации возникают через 30 -60 минут после употребления полуфабрикатов. Иногда за это время температура тела поднимается до 38 градусов, причем одновременно с этим снижается артериальное давление. Что приводит к стремительному ухудшению состояния здоровья.
Самая опасная форма вызывается ботулиническим токсином. Через несколько часов проявляются следующие признаки заболевания:
- нарушение работы дыхательной системы;
- ухудшение зрения;
- сильная слабость;
- проблемы с глотательным рефлексом.
Влияние патогенных микробов тифа развивается не сразу, но риск для пострадавшего оказывается высоким. По этой причине больные не сразу связывают недомогание с пельменями. Изначально появляются боли в животе, мигрень. Затем отдельные участки тела покрываются сыпью, развивается бредовое состояние, повышается температура тела.
Вне зависимости от формы отравления, требуется начать своевременное лечение. Отравление фаршем считается одним из самых опасных.
Первая помощь при отравление пельменями
В случаях, когда произошло отравление мясными продуктами, требуется своевременное оказание первой помощи. Основная задача – очистить организм от патогенных бактерий и токсинов.
- Изначально проводится промывка желудка с использованием кипяченой воды. В домашних условиях метод признан самым простым. Изначально человек много выпивает, после чего искусственно вызывают рвоту. Процедуру проводят до полного очищения организма. Промывать желудок нельзя людям, находящимся без сознания, детям.
- Принять абсорбирующие препараты для очистки организма от токсинов. Рекомендуется пить лекарство при первых признаках, чтобы оно успело подействовать до ухудшения здоровья. Такие лекарства выводят бактерии из организма, улучшая самочувствие пострадавшего.
- Обильное питье предотвратит обезвоживание, уменьшит проявления интоксикации. Нельзя пить большое количество жидкости одновременно, ведь это приведет ко рвоте. Рекомендуется давать пить маленькими глотками, но регулярно.
Такие действия выведут из организма бактерии и продукты их жизнедеятельности, после чего наступит улучшение.
Лечение отравления пельменями
Эффективное лечение отравления пельменями возможно с учетом симптоматики.
При заражении кишечной палочкой или стафилококком назначают Левомицетин, Бисептол.
Обязательно выбирают препараты, восстанавливающие кишечную флору.
Заражение сальмонеллами, стафилококком ухудшает состояние кишечника, печени, селезенки. Для разгрузки органов, восстановления функциональности назначают:
- желчегонные;
- гепатопротекторы;
- детоксикационные лекарства.
Для эффективного лечения требуется коррекция питания. Диета назначается на 2-3 недели.
Возможные последствия
Интересуясь, можно ли отравиться пельменями, ответ будет утвердительным. Свинина, говядина, индейка приводят к ярко выраженной интоксикации. Длительное ухудшение здоровья и обезвоживание создает проблемы в работе ЦНС, изменениям состава крови.
Нарушение водно-солевого баланса грозит осложнениями, связанными с неправильной работой органов. Особенная опасность наблюдается для маленьких детей, людей с ослабленным здоровьем, пожилых.
Ярко выраженная симптоматика отравления – повод для обращения к врачу, так как сильная интоксикация опасна для пострадавшего.
Профилактика
Отравление магазинными пельменями лучше предотвратить, чем бороться с последствиями. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- покупать продукт проверенного производителя;
- контролировать сроки изготовления и хранения, ведь испорченные или изначально несвежие пельмени ухудшат самочувствие;
- не стоит покупать продукт, имеющий следы разморозки;
- соблюдать правила приготовления пельменей.
Вышеперечисленные рекомендации являются основными. Употребление свежих и качественных пельменей, правильно приготовленных в домашних условиях, исключит отравление мясом, последующую интоксикацию.
Отравление мясом
Мясные продукты – основа нашего питания, как бы не противилась этому немногочисленная когорта вегетарианцев. Все вы знаете, что и холестерин от мяса растет, и вес прибавляется, но отказаться от ароматного, пропахшего дымом шашлыка желающих найдется немного.
Мясные продукты, которые вы употребляете, можно даже назвать индикатором доходов – ведь для того чтобы ежедневно на столе появлялись отбивные из свежей вырезки, нужно очень неплохо зарабатывать. Ценовая политика государства постепенно привела к тому, что продукты из свинины и говядины люди все чаще заменяют блюдами из курицы. Дешевле, да и аргумент о диетических свойствах птицы играет определенную роль. Готовить мясо и птицу хозяйки умеют и любят, а вот правильно выбрать и хранить – не всегда. Именно при погрешностях выбора, хранения и нарушения технологии приготовления можно получить отравление мясом. Избежать и распознать симптомы отравления важно вовремя, т. к. любые пищевые токсикоинфекции могут нанести серьезный вред здоровью.
Чего делать не стоит или о причинах отравления мясом
- Не покупайте мясо и птицу с нехарактерным, несвежим запахом.
- Если колбаса, которую вы купили к завтраку, показалась вам непривычной на вкус – не рискуйте, лучше выбросьте ее. Продукт может оказаться испорченным даже при сохраненном цвете и запахе.
- Не рискуйте употреблять в пищу вчерашний мясной суп, если при подогреве на нем появились пузырьки пены – он безнадежно испортился.
- Не покупайте колбасные изделия, пленка на которых повреждена или сморщена. Признаки слишком длительного хранения продукта начинаются с изменений качества упаковки.
- Не приобретайте мясо, птицу и колбасу с влажной, липкой поверхностью или измененным цветом.
- Будьте особенно внимательны при приобретении салатов, приготовленных с добавлением майонеза. Соус майонез – прекрасный маскировщик. И тонко нарезанное несвежее мясо в салате вы можете просто не заметить. А если такой салатик куплен к праздничному столу, симптомы отравления могут грозить не только вам, но и вашим гостям.
О находчивости промышленности
Канули в бесследную даль времена ГОСТа и государственных пищевых комбинатов. Частных фирм, производящих пищевые продукты множество, а на мясном рынке конкуренция особенно жесткая. Реализовать дорогостоящие полуфабрикаты порой нелегко, вот и появляются на прилавках супермаркетов продукты, щедро сдобренные жидким дымом и маринадами.
Распознать признаки недоброкачественного мяса в пластиковом ведерке с маринадом гораздо сложнее, согласитесь. А о запахе и говорить нечего – обработанные жидким дымом полуфабрикаты очаруют вас романтикой посиделок у костра, и вряд ли вызовут подозрение.
Важно! Не покупайте мясные продукты, приготовленные с добавлением соусов и маринадов. Именно они чаще других провоцируют пищевые инфекции.
Предупреждение для холостяков и торопливых хозяек
Чтобы не проводить на кухне несколько часов, а накормить семью быстро, что вы используете? Правильно, пельмени, замороженные котлетки, разнообразные мясные и куриные палочки в панировке. Если приобретенные пельмени в пакете слиплись группками, знайте, хранили их неправильно. И слипшиеся между собой замороженные котлеты, и пельмени выдают продавца с головой. Продукт был разморожен и заморожен заново. Может быть, неоднократно! Представляете, как комфортно чувствуют себя в такой продукции всяческие бактерии?
Поэтому в супермаркетах внимательно рассматривайте внешний вид продукта. И форма, и панировка у доброкачественного товара не должна быть нарушена. Никогда.
Что-то пошло не так
- недомогание, слабость, потливость и упорную тошноту;
- рези, боли, вздутие живота;
- усиленное выделение слюны (гиперсаливацию);
- рвоту, иногда упорную;
- повышение температуры тела с последующим ознобом;
- расстройство стула, диарею.
Если симптомы не корректировать, через несколько часов у пациента падает артериальное давление, наступает обезвоживание.
Нередко признаки обезвоживания провоцируют симптомы нарушения деятельности нервной системы — развивается коматозное состояние.
Если причиной болезни послужило сырое мясо – болезнь развивается медленнее. Первые симптомы возникнут через сутки, а то и двое. Желудку трудно переварить сырой продукт, поэтому токсины всасываются в кровь медленно, стирая и задерживая признаки патологии.
Вы можете воспротивиться, мол, кто это ест сырое! Едят, не сомневайтесь. Существуют любители, способные полакомиться сырым мясом для шашлыка еще до того, как отчетливо запахнет дымом. Да и целая теория сыроедения существует. И сторонники у нее есть. Многие хозяйки определяют качественные признаки мясного фарша, пробуя его на вкус. В таких случаях симптомы отравления возникнут только у нарушителя правил питания.
Самые грозные виды мясных отравлений
Опасные отравления, нередко приводящие к смерти пациента, связаны с определенными видами возбудителей. Это:
- Ботулизм. Характерными являются следующие симптомы: нарушение речи и зрения, парезы, нарушение дыхательной деятельности. Лечение ботулизма должно начинаться немедленно. Инкубационный период может отличаться по длительности – заболевание проявляется не через несколько часов, а через несколько суток после употребления зараженных колбас, паштетов или мясных консервов домашнего приготовления.
- Токсическое отравление энтеровирусом. Инкубационный период традиционный. Энтеровирус вызывает резкую упорную рвоту и диарею, пациент быстро слабеет, характерна высокая температура. Лечение антибиотиками неэффективно. Профессиональную помощь оказывают только в стационаре.
- Мясо, зараженное тифом или гнилостными бактериями, вызывает сильнейшую интоксикацию. У пациента развиваются парезы и параличи, нарушается координация, нарушается световая реакция зрачков. Не вовремя оказанная помощь, так же как и лечение, проводимое на дому, могут привести к летальному исходу.
О главных ошибках пациентов
Люди, которые не очень внимательно следят за тем, что они едят, обычно так же невнимательно проводят лечение. Чтобы это доказать, достаточно заглянуть на форум, посвященный отравлениям. Чего только там не узнаешь! Форум кишит советами доморощенных медиков, предлагающих фантастически безграмотное лечение!
Если вам дорого здоровье, посещать интернет – форум в поисках ответа на вопрос что делать? – худшее из решений. Не ищите помощь – там ее быть не может.
Правило! Лечением любых болезней занимается исключительно врач!
А вот развлечься форум поможет: ситуации иной раз описываются комические. Так что развлекайтесь, но ни в коем случае не принимайте к действию рекомендации с любых форумов. Делать это не стоит ради своей же безопасности.
О том, как помочь, и что делать после
Вначале о том, что следует делать, если отравление случись у вас или у друзей в походе, в местах, далеких от больниц и аптек:
- Как можно быстрее решить вопрос с доставкой пациента в больницу, где окажут помощь.
- Промыть желудок. Если кипяченой воды под рукой нет, на помощь придет питьевая, которую вы взяли с собой.
- Если пострадавший собственноручно готовил шашлыки, и после этого ему стало плохо, хорошенько расспросите его, не употреблял ли он в пищу сырое мясо. Если этого не происходило, а человеку плохо, следует исключить отравление дымом. Оно часто случается, если человек готовит шашлык на природе в состоянии алкогольного опьянения.
- Первая помощь в этом случае заключается в обеспечении покоя, доступа воздуха, обильном питье.
- Остатки подозрительного продукта сохраните – это важно для диагностики. Медики проведут микробиологический анализ, по результатам которого будет проводиться лечение.
Не все виды отравления мясом требуют срочной госпитализации. Если отравление протекает легко, пациент испытывает лишь дискомфорт в желудке, температуры нет, рвота и диарея не развиваются, лечение можно проводить и дома. Заключаться оно будет в строжайшем соблюдении диеты и обильном питье.
- Если мясом отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
- Если отравление сопровождается многократной рвотой и диареей.
- Если быстро нарастают симптомы обезвоживания.
- Если есть подозрение на ботулизм или тиф.
Лечение перечисленных случаев необходимо проводить в стационаре.
Что делают врачи
Введение регидратантов для устранения водного и электролитного дефицита. Применяют регидрон для питья, ацесоль, трисоль – для парентерального введения.
Применение энтеросорбентов. Применяют черный уголь, полифепан и др. с целью связывания токсинов. При высокой температуре и рвоте адсорбция не проводится.
Спазмолитики. Папаверин, но-шпа применяют для снятия боли.
Не все виды отравления мясом требуют срочной госпитализации. Если отравление протекает легко, пациент испытывает лишь дискомфорт в желудке, температуры нет, рвота и диарея не развиваются, лечение можно проводить и дома. Заключаться оно будет в строжайшем соблюдении диеты и обильном питье.
Можно ли отравиться котлетами?
Могут ли домашние или магазинные котлеты стать причиной пищевого отравления? Запросто. Не только пропавшие, но и свежие блюда таят в себе угрозу для человеческого здоровья и жизни.
Неприятные сюрпризы
Фарш, который продают на рынке и в магазинах, может быть разморожен и заморожен несколько раз. Дата производства, поставленная на упаковке, еще не гарантирует свежесть продукта. В котлетах, приготовленных из такой основы, может жить стафилококк, палочка, вызывающая дизентерию, стрептококк, а в запущенных случаях и ботулизм.
Некоторые вредные микроорганизмы не погибают даже при тепловой обработке, и, попав в кишечник, начинают активную деятельность по уничтожению человеческого здоровья.
Не меньшую опасность представляет курица и котлеты, приготовленные из такого мяса. Производители используют тушки здоровых и больных птиц, которые могут быть разносчиками сальмонеллеза. При разделке курицы палочка попадает с кожи в мясо, а после в желудок нового хозяина.
Опасны полуфабрикаты помятого вида, домашние котлеты, которые хранились дольше положенного срока, или в неправильных условиях.
Как избежать отравления
Выбирать только качественный фарш из свежего мяса. Он обойдется чуть дороже замороженного, но меньше шансов стать жертвой отравления.
Не покупать котлеты в потертой упаковке. Обходить стороной слипшиеся полуфабрикаты, которые явно размораживали и замораживали не один раз.
Держать домашние котлеты в холодильнике, но не дольше 3–4 суток.
Ещё несколько месяцев, и начнётся лето – отличный период для того, чтобы заняться собой и…
Иван-чай давно известен людям своими полезными свойствами. Например, он прекрасно поддерживает иммунитет, обладает успокаивающим эффектом…
Большинство худеющих для достижения своей цели, связанной с потерей килограммов, руководствуются распространённым советом диетологов –…
Не меньшую опасность представляет курица и котлеты, приготовленные из такого мяса. Производители используют тушки здоровых и больных птиц, которые могут быть разносчиками сальмонеллеза. При разделке курицы палочка попадает с кожи в мясо, а после в желудок нового хозяина.
Можно ли есть замороженные пельмени?
думаю, не стоит. тем более магазинные. не известно из чего они там делаются.
Панос наверное будет!
Скажите мне, я Вам дам кастрюлю, если с посудой напряжёнка
Без проблем. Лучше их сначала молотком разбить, иначе трудно глотать.
Можно. Если сварить. ))))
лучше сварить. А так если замороженными то надо запастись кишечными таблетками, типа мезим лоперамид.
Можно. Забрасывать в кастрюлю неразмороженными.
а за чем увас нет кастрюли тогда пожарте их на сковородке
можно, только зубья не поломайте
Зубы сильные ешь наздоровье
нет, т. к. мясо сырое
не думаю! ну если зубы крепкие, можно попытатся) а так, их не переварит отганизм, сырое тесто темболее, да и не думаю, что это вкусно)
Если зубы крепкие и сила воли есть, то почему — нет.
Конечно нет, они же сырые!
Можно. Но, размороженные и вареные вкуснее!
Можно! Но потом всякой гадости можно на хвататься от недизенфицировнного содержимого!
если не боишься отравиться то можешь есть =))
Можно ли повторно заморозить пельмени?
Можно ли повторно замораживать размороженные пельмени?
Пролежали немного без морозилки, пока довезла домой из магазина, пельмени совсем стали размороженные.
Возможно ли повторное замораживание пельменей, что будет если их ещё раз заморозить?
Абсолютно на всех замороженных продуктах пишется, что после разморозки повторной заморозке они не подлежат. То же указывается в поваренных книгах, на сайтах, посвящённых как здоровью, так и питанию. Это общее базовое знание вроде мытья рук перед едой или призыва к уходящим гасить свет.
Можно ли повторно замораживать размороженные пельмени?
Размороженные Пельмени Можно Ли Отравиться
Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru
Читайте также: